珠宝科普丨这些关于翡翠的事,你不一定知道

  • 珠宝科普丨这些关于翡翠的事,你不一定知道已关闭评论
  • A+
所属分类:珠宝玉石翡翠
摘要

提起翡翠,脑海中仿佛随之浮起一幅民国淑女图,女子着旗袍,勾勒出纤细的曲线,娉娉婷婷,袅袅娜娜,细腕间一泓清泉般的翡翠镯子不经意滑落,晃晃悠悠,惊艳了岁月。时光温

提起翡翠,脑海中仿佛随之浮起一幅民国淑女图,女子着旗袍,勾勒出纤细的曲线,娉娉婷婷袅袅娜娜,细腕间一泓清泉般的翡翠镯子不经意滑落,晃晃悠悠,惊艳了岁月。

时光温柔一晃便是当下,翡翠依然在女子的耳畔颈间散发着幽然清光,搭配时下衣物,却能奇异地融合在一起,是独属于东方的韵味。

珠宝科普丨这些关于翡翠的事,你不一定知道

一、中国的翡翠文化

明朝时,翡翠从缅甸经云南传入中国,至今已有四五百年的历史。

翡翠真正在中国风靡起来是在清代中晚期,上至皇亲国戚,下至黎民百姓都流行佩戴翡翠。皇帝、后宫妃嫔使用的碗筷、首饰盒等日用品大多是翡翠制品。

珠宝科普丨这些关于翡翠的事,你不一定知道

提起翡翠,那就不得不说到慈禧太后了。慈禧太后不爱细腻温润的和田玉,而是更加青睐盈盈似水的翡翠。也正是她推动了翡翠文化在中国的崛起。

她对翡翠的喜爱近乎痴迷,不断向织造 、盐政和各地海关索贡,清宫造办处按照她的旨意制作了大量的首饰。

慈禧太后对翡翠迷恋到生活日用品都要用翡翠制成的。用膳有翡翠玉筷,喝茶有翡翠盖碗儿,头发上插着翡翠簪子,耳朵上挂着翡翠耳环,手指上戴着翡翠戒指,手腕上当然也少不了翡翠镯子。

还有著名的手把件:翡翠白菜。凡是能用翡翠做成的东西,全用翡翠制造。

珠宝科普丨这些关于翡翠的事,你不一定知道

20世纪30年代是翡翠在上海流行的黄金时代,当时人们的服饰仍是以唐装旗袍为主,而翡翠则最能把东方美展现出来,高贵的翡翠首饰配合雍容华贵的旗袍,可谓相得益彰。

上流社会的名媛淑女以佩戴翡翠首饰作为时尚及身份的标志,钻石的风头亦被翡翠盖过。宋美龄就是当时引领翡翠时尚的先驱。

她一生收藏了不少翡翠,其中最为出名的是其常佩戴的翡翠麻花手镯。

这对手镯种水色都称得上绝佳,是杜月笙夫妇所赠,宋美龄对其一见钟情,爱不释手,一戴就是半生。

珠宝科普丨这些关于翡翠的事,你不一定知道

1997年宋美龄百岁生日宴会时,她佩戴着整套极品翡翠首饰,虽已是百岁老人,但仍是那样雍容华贵,仪态大方,尽显高贵气质。

她从不离身的翡翠麻花手镯在当时被估价到4000万。

二、翡翠的价值

1. 美学价值

天然珠宝玉石来源于地球漫长的地质演化,是大自然给人类的厚赐,相对其他矿产来说,是极其稀少的。这就注定了珠宝的价值不菲。而翡翠耐久、稀少、美观的特点都符合贵价珠宝的定义。

珠宝科普丨这些关于翡翠的事,你不一定知道

2.储存价值

俗话说黄金有价玉无价,玉石是一种不可再生,不可重复应用的稀有资源。当今对翡翠的大规模开发利用,将会导致未来翡翠资源越来越稀少。

长远角度来说,玉石具有收藏投资作用,能实现资本保值升值,年代越久,价值更无可估量。

珠宝科普丨这些关于翡翠的事,你不一定知道

3. 情感文化价值

玉文化贯穿了整个中华文化历史,对每一个中国人都 产生深远的影响,对玉高洁品质的追求融入每个国人的骨血,成为永恒不变的信仰和传统。

翡翠的耐久性注定了它可以传代存世,作为家族血脉延续的见证,承载先辈的生命痕迹和历史记忆,寄托思念之情。