末代皇后:被翡翠珠宝见证的一生

  • 末代皇后:被翡翠珠宝见证的一生已关闭评论
  • A+
所属分类:珠宝翡翠图片
摘要

​说到清朝的翡翠,大家首先都会想到慈禧,其实除了慈禧以外,还有一个命途多舛的女人,也有一段跟翡翠的不解情缘,她就是清朝的最后一位皇后——郭布罗·婉容。婉容和溥仪

​说到清朝的翡翠,大家首先都会想到慈禧,其实除了慈禧以外,还有一个命途多舛的女人,也有一段跟翡翠的不解情缘,她就是清朝的最后一位皇后——郭布罗·婉容

末代皇后:被翡翠珠宝见证的一生婉容和溥仪

郭布罗·婉容(1906年11月13日—1946年6月20日),字慕鸿,号植莲,满洲正白旗(达斡尔族)。是清朝逊帝溥仪的妻子,清朝与中国的末代皇后。“婉容”二字及她的字“慕鸿”来自《洛神赋》:“翩若惊鸿,婉若游龙。

从现存的婉容照片来看,她相端庄秀美,并且多才多艺,琴棋书画无所不通,在满洲贵族中闻名遐迩。16岁被选入宫,成为清朝史上最后一位皇后。

末代皇后:被翡翠珠宝见证的一生婉容悲剧的一生,就从她入宫的1922年开始。这时的末代皇帝溥仪已经退位多年,没有实权,只有一个名号,但根据国民政府的优待条件,皇室仍旧在紫禁城居住,清帝尊号仍存不废,中华民国待以各外国君主之礼,且民国政府每年拨发岁用400万两,清帝私产由民国政府特别保护,婉容也得以继承了历代清朝皇后的珠宝首饰。

末代皇后:被翡翠珠宝见证的一生2014年亮相苏富比拍卖会的这套翡翠首饰,据说是来自海外私人珍藏,在几十年以前,这套翡翠首饰由婉容皇后赠予现藏家的母亲。这套翡翠首饰包括一条以金花丝珠子相间的翡翠珠项链、一只传统的圆形手镯以及一只马鞍戒指

末代皇后:被翡翠珠宝见证的一生翡翠项链无论是颜色和质地都十分上乘,每颗珠子均浑圆饱满,大小达14.50 x 12.00毫米。而上头的金花丝珠子,更是出自清宫所独有的工艺。据文献记载,为清宫制作珠宝的「造办处」将此列为其中一个繁复的工种。

末代皇后:被翡翠珠宝见证的一生翡翠手镯是现今已十分罕见的满绿色,而且厚度达到10.30毫米。虽然打磨上略有瑕疵,但这正是旧时工艺所留下的痕迹。

末代皇后:被翡翠珠宝见证的一生马鞍戒指颜色均匀,指环部份很厚,色泽通透,非常难得。

除了这一套之外,在婉容与溥仪大婚时佩戴过的透雕双喜翡翠佩,也是一件传世之作,细节之处可见做工的精湛和考究。

末代皇后:被翡翠珠宝见证的一生 翡翠交流合作,作者微信:2933503716 婉容佩戴透雕双喜翡翠佩

宫廷翡翠在制作上是有严格要求的,更多体现的是工艺之美。搭配的配饰无论是材质还是颜色也非常有讲究,彰显宫廷首饰恢弘大气之感。而如此用料奢华做工精细的翡翠,现在已经不多见了。

末代皇后:被翡翠珠宝见证的一生婉容这一生富贵过、坎坷过,最终悲惨离世。如今留下的就是她曾经拥有和佩戴过的珠宝首饰,这些珍贵的翡翠珠宝,不仅仅只以首饰的名义而存在,更是将中国精美绝伦的传统工艺永远记录下来。

末代皇后:被翡翠珠宝见证的一生婉容年轻时影像资料

斯人已逝,岁月悠远,翡翠珠宝见证了婉容一生的经历,我们也从留存至今的珠宝上追忆斯人芳华,在回忆中叙述着曾经发生的动人故事。